您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 平面设计 >> ImageReady >> 正文

用Image Ready轻松制作动画

作者:佚名 来源:思缘 更新时间:2008-1-6
分享到

提起图像处理软件Photoshop大家都很熟悉,说到Image Ready,很多人都感到陌生。Image Ready 2.0是Adobe公司在Photoshop 5.5中集成的一个网页图像处理软件,它最大的特点是用Photoshop图像文件的图层生成GIF动画,动画各帧的原图保存在.psd图像文件中,修改起来十分方便。该软件还具有把图像文件生成网页背景,对图像进行优化减肥等多种功能。

    Image Ready是一个易学易用的软件,也是一个所见即所得的工具软件,它可以直接调用IE浏览器预览生成的动画。用Image Ready制作动画的方法很简单,不懂Photoshop也没有关系。下面根据本人的实践经验,谈谈用Image Ready制作动画的几点体会,希望能起到抛砖引玉的作用,欢迎访问我的主页mcs2000.yeah.net。

一、基本动画制作与修改
   1. 动画制作
   Image Ready 的操作界面和Photoshop十分相似,用Image Ready制作动画的关键在于图层的应用,下面就讲讲如何用图层制作基本动画。
    ① 在File菜单中打开一个.psd文件,在Windows菜单中选择show Animation面板,show Layers面板,当前可见图层便以图标形式显示在Animation面板上。图标有一蓝色外框,表示为当前帧。图标上有"1"的标记,表示为第一帧。见图1。 ② 把当前帧拖到Animation面板下方的"复制当前帧按钮"上产生第二帧。然后在Layers面板中选择要在该帧中显示的图层,点按图层左边的眼睛图标可使该层显示或隐藏,不同图层的组合产生不同的画面。根据需要重复②.的操作便产生不同的帧。 ③ 点击每一帧下面Sec.右边的向下箭头,在弹出的列表中选择这一帧在动画中显示的时间,一个简单的动画就制作好了。 ④ 按下Animation面板下方的播放按钮,即可播放动画。 ⑤ 在File菜单中选择Preview in > Internet Explorer可以在IE 浏览器中实时预览生成的动画。

   2. 动画的修改
    如果对动画的效果不满意,要修改很方便。在Animation面板中,点击想要修改的帧,使它变为当前帧,拖动该帧可以改变它在动画中的位置,在Sec. 下拉列表中可以修改显示的时间,在Layers面板中可以重新选择要在当前帧中显示的图层。点击Animation面板下方的删除按钮,可以删除当前帧;点击复制按钮,可以复制当前帧。

   3. 从零开始    上面讲的动画生成都是基于Photoshop的.psd文件的图层操作。如果没有.psd文件,如果不会使用Photoshop怎么办?那也很简单。所谓动画,说白了,就是一些不同的画面循环播放,产生动感 。在Image Ready中用File > New命令,建立一个RGB模式的新文件,选择适当的图像规格和背景,然后再打开几个你想在动画中播放的图像文件,在Edit菜单中使用Select All、Copy、Paste命令把它们选择、复制、粘贴到新文件中,软件自动生成新的图层,你就可以用上述的方法制作动画了。

二、 关键帧动画
   1. 何谓关键帧动画
    上述制作动画的过程,每一帧都需要人工设置才能生成,比较繁锁。在Image Ready 2.0中可通过设置图层效果,生成关键帧动画;即只需要设置动画的开始帧与结束帧,软件自动生成动画的非关键帧。

   2. 图层效果介绍
   在Layers面板左下方有一个反白( f )字样的图标,这就是图层效果按钮,它可以增加图层效果到当前层。按下图层效果按钮,出现一个弹出式列表框,一共有七种图层效果可以选择。

   ① Drop Shadow:底部阴影效果,在当前层图像的后面添加一层阴影。
   ② Inner Shadow:内部阴影效果,在当前层图像的边缘的内圈添加一层阴影,产生一种凹陷的效果。
   ③ Outer Glow:外发光效果,在当前层图像边缘的外圈产生一种辉光效果。
   ④ Inner Glow:内发光效果,在当前层图像边缘的内圈产生一种辉光效果。
   ⑤ Bevel and Emboss:斜面和浮雕效果,沿当前层图像的边缘创建各种雕塑效果。有四种浮雕效果可选择:Outer Bevel 外斜面效果,Inner Bevel内斜面效果,Emboss浮雕效果,Pillow Emboss枕状浮雕效果。
   ⑥ Color Fill:色彩填充,用所选择的颜色填充图层的不透明区域 。
   ⑦ Gradient/Pattern:渐变或图案,用渐变色或图案填充图层的不透明区域。

[NextPage]

光动画制作
   下面以辉光动画的制作为例,说明如何使用图层效果来生成关键帧动画。
   ① 在Image Ready中打开一个有白色背景的卡通动物图像文件。 ② 用魔术棒工具选择图像中所有白色区域,在Select菜单中选择Inverse命令反转选择区,把选中的卡通动物复制、粘贴,以产生一个有透明背景的新图层Layer2。注意,要使用层效果必须要有一个透明的背景。在图层面板上Layer2是在蓝色底色上反白显示,表明它是当前层。
③ 按下图层面板上的图层效果按钮( f ),在弹出式列表框中选择Outer Glow效果。当图层效果作用在层的图像上时,在层控制面板中的该层上出现一个反白( f )标志和与图层效果对应的文字,如图2所示。双击( f )标志可以调出图层效果面板,即Effects面板,在面板中可以修改这些效果。 ④ 在Effects面板(此时标题显示为Outer Glow)中设置参数,设Opacity为100%,Intensity为150%,Blur为10,颜色选择淡黄色,见图3。
 ⑤ 在Animation面板中,复制第一帧,把它作为第一个关键帧,即开始键帧。在该帧中同时显示Layer1和 Layer2两个图层,并包含有辉光效果。 ⑥ 复制第二帧为第三帧,把它作为第二个关键帧,即结束帧。在Effects面板中修改Outer Glow效果参数。设Opacity为100%,Intensity为200%,Blur为20,同时在Color下拉列表中选择深黄色。⑦ 按下Shift键,在Animation面板中同时选中第二帧和第三帧这两个关键帧。 ⑧ 按下Animation面板右上角的箭头,打开Animation面板菜单,选择菜单中的Tween。在弹出的Tween对话框中设置要增加的帧数 Frames to Add为2,同时确认Effects按钮被选中,见图4。设定完毕,单击OK按钮确认。
⑨对各帧的显示时间作适当的调整。这样,一个关键帧动画就制作完成了。这个动画一共有五帧,第一帧只显示Layer1,没有层效果,作为对照,以加强其它帧的辉光效果。第三帧和第四帧是由关键帧生成的。动画播放时,物体外部出现一个从无到有,从弱到强的光环。

三、 GIF动画的优化和保存
   在网页上使用的图像文件,为了适应网络文件上传和下载的需要,要在兼顾质量的前提下尽可能压缩图像的尺寸。Image Ready 2.0提供了对JPG、GIF图像进行优化的功能。

    Image Ready的图像窗口与一般的图象窗口不同,它是一个面板组合,由Original,Optimized,2-Up,4-Up四个面板组成,分别代表原图像,优化图像,2个图像显示,4个图像显示四种方式。当打开或新建一个图像时,默认是Original。

    一个动画制作完成后,可以点按图像窗口顶部的2-Up 或4-Up标签,这时窗口显示出不同的压缩比率下的几个图像。每个图像的下方有图像的格式、大小、指定传输速率下的下载时间等数据,你可以从中挑选一个满足质量要求和下载时间比较快的图像,用鼠标点一下,被选中的图像外面即显示一个黑框,见图6。若需要进一步优化图像,可以在Windows菜单中选择 show Optimized面板。在Optimized面板中显示出当前压缩图像的详细资料,根据所选的图像格式,面板显示出不同的内容。图7为GIF格式下 Optimized面板的内容。对GIF图像的优化主要是选择不同的调色板,颜色数量,抖动运算方式等。

    优化后的图像用File菜单下的Save Optimized As…命令保存成GIF动画。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: