您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 平面设计 >> ImageReady >> 正文

巧制新春“鲤鱼跳龙门”动画

作者:佚名 来源:思缘 更新时间:2008-1-6
分享到
新春佳节将至,咱们今天用ImageReady制作一个“鲤鱼跳龙门”的小动画。

  以下是完成图:

  制作过程:

   一、 在ImageReady中新建10*10厘米,分辨率为72dpi的画布,新建图层,用钢笔工具勾出下图形状,填充R:120G:80B:0。

   二、 新建图层,用圆形工具减选出月牙形,填充R:255G:255B:0,复制多个,按大小方向排列好,合并图层。

   三、 在图层面板上给月牙形图层添加图层样式,选择阴影。合并前面做的2个图层,用加深工具将四周的变暗,用减淡工具将中心提亮。

   四、 将做好的图层复制2个,调整大小排列好。

   五、 新建图层,用矩形工具拉一个长方形选框,将渐变编辑器栏里设置三个三标为别是深红、大红、深红,再在选框中拉出一个渐变,复制1个图层,摆放好。

   六、 新建图层,用矩形工具拉一个长方形选框,填充黑色,将图层下移置后。

   七、 用画笔工具,在上面做些点缀。

   八、 新建图层,用矩形工具拦一个长方形选框,填充R:0G:0B:255,用加深工具将上半部分进行加深。

   九、 用打字工具打上一个繁体的龙字,找素材也可。

 

   十、 新建图层,置于最后一层,将前景色设置为R:0G:131B:209,用渐变工具由上至下拉出一个蓝色渐变。

  十一、新建图层,用矩形工具拉一个长方形选框,填充R:0G:131B:209。

  十二、将前景色设置为白色,就在上一层用画笔工具画一些波纹形。

  十三、执行菜单栏上的“滤镜—扭曲—海洋波纹”,用自由变换工具将前景拉大,形成透视效果,用魔棒工具选择空白处,羽化10像素,按delete键删除几次,使远处变得模糊。

  十四、复制波浪图层,将复制的那一层移动最上面,然后用柔化的橡皮工具,擦除上面一部分,该图层用来遮挡龙门,使其看起来象在水里一样。

  十五,新建图层,用钢笔工具画出鲤鱼的形状,填充合适的颜色。依次画上鱼鳞、眼睛、嘴、尾部以及鱼鳍部分。

  十六、把鱼多复制几个图层,可以变一变颜色,用变形工具再旋转出将它们跳跃的状态以及方向。

  十七、将海浪层也多复制几层,用颜色选取将它们的兰色去掉,只保留白色部分,当然最底下一层要完整的。

  十八,用其中一个去底的海浪图层,执行“滤镜—扭曲—水波”,做出鲤鱼跳出时的水波。

  十八、将龙门上的三层顶也各复制一个,分别提亮。

  十八、转到Imageready。将各个图层按顺序在不同的帧中隐藏或可见,原则是如果要移动,可直接在不动的帧中移动显示出不同的位置,如果要变形,则要另复制一个图层重新制作。

  十九、最后设置优化面板,使其效果达到最好。

  完成效果:

 

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: