您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 平面设计 >> ImageReady >> 正文

ImageReady制作QQ个性动画表情

作者:佚名 来源:思缘 更新时间:2008-1-6
分享到

         164086

  大家在聊天中经常用到各种动画表情的,很多时候我们都用软件自带的表情,或从网上下载一些别人制作的表情,其实,只要用photoshop和它自带的Imageready软件,就可以制作出属于自己的个性动画表情来。

  下面的动画表情是我自己设计制作的作品,自己挺喜欢的,于是把它的制作过程写出来和大家分享,也希望能抛砖引玉,大家能做出自己喜欢的动画表情。

ImageReady制作QQ个性动画表情(图一)

ImageReady制作QQ个性动画表情(图二) ImageReady制作QQ个性动画表情(图三) ImageReady制作QQ个性动画表情(图四) ImageReady制作QQ个性动画表情(图五) ImageReady制作QQ个性动画表情(图六) ImageReady制作QQ个性动画表情(图七) ImageReady制作QQ个性动画表情(图八) ImageReady制作QQ个性动画表情(图九) ImageReady制作QQ个性动画表情(图十)

 

   确定QQ表情的初步形象,这是一个有点调皮的小男孩的形象。首先按照构思的形象在稿纸上大概画一个初稿,可以把初稿扫描到电脑里去,用photoshop进行处理,如果不太复杂也可以直接用鼠标在photoshop中画,这个形象就是用鼠标直接画出来的。当然这些都要分层来做,以后就可以在这些基本层面上进行调整与加工。

ImageReady制作QQ个性动画表情(图十) ImageReady制作QQ个性动画表情(图十二) ImageReady制作QQ个性动画表情(图十三) ImageReady制作QQ个性动画表情(图十四) ImageReady制作QQ个性动画表情(图十五) ImageReady制作QQ个性动画表情(图十六)

  进入Imageready后,通过合并,只有2个层图了,分别是“头部”与“身体”,我们将“身体”图层复制一个得到“身体2”,用自由变换工具,将“身体2”向上缩进一些。

ImageReady制作QQ个性动画表情(图十七) ImageReady制作QQ个性动画表情(图十八)

   在“动画”面板上新建一帧,使第一帧为当前帧,同时在图层面板上将“表情”与“身体”的图层保持可见,将“身体2”图层隐藏。

ImageReady制作QQ个性动画表情(图十九) ImageReady制作QQ个性动画表情(图二十)

  使第二帧为当前帧,同时在图层面板上将“表情”图层下移一个像素,与“身体2”的图层保持可见,将“身体”图层隐藏。

ImageReady制作QQ个性动画表情(图二十)

ImageReady制作QQ个性动画表情(图二十二)

 

   在“动画”面板上点击帧下端的时间,弹出选择框,选译“0.1秒”,再点击“动画”面板左下角的“循环计数设置框”,弹出选择框,选译“一直有效”,这样就做好了。

   文件制作好后,在文件上端,点击双联,出现默认原稿与优化对比图像,保持原稿图像不动,选中优画图像,在工具栏上选择“窗口”——“优化”,调出“优化”面板,选择“gif128不仿色”。这个窗口可以设置不同的优化值而改变优化结果,比如文件的大小、颜色,大家可以调动数值看看效果,而且,可以在文件上端点击四联,就可以同时预览到不同存储格式的最终效果。

ImageReady制作QQ个性动画表情(图二十三) ImageReady制作QQ个性动画表情(图二十四)

   如果播放后达到了预期的效果,保存时选择“将优化结果储存为”,再选择保存路径,这样,保存下来的就是在网上可以传输的gif格式了,这里提醒一下,只有gif可以存储动画,其它的格式只能保存当前帧。当然,我们也应该储存一下源文件,这样便于下次修改起来方便。

ImageReady制作QQ个性动画表情(图二十五) ImageReady制作QQ个性动画表情(图二十六)

   通过一些简单的位置与动作的改变,就可以实现小小的动画效果,当然gif还可以做出更为复杂精彩的图片,但因为网络传输的限制,制作QQ表情时就不宜太复杂,以免文件较大,出现等待时间过久而显示不出来的情况。

   打开QQ,挑选一好友打开对话框,点击表情图标弹出表情菜单,再点击左下方的“添加自定义表情”弹出“表情管理”对话框,点击右上方“添加”按钮弹出“添加自定议图释”对话框。点击“查找图片”找到做好的gif动画(最好不要超过150×150像素)的路径,可单张也可以分组添加,还可以将此gif动画设置名称和快捷键。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: