您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站开发 >> Oracle教程 >> 正文

Oracle 10g中用FIRALL处理非连续数组

作者:佚名 来源:CNZZ 更新时间:2008-1-4
分享到

在PL/SQL循环中执行数据操作语言(DML)是一件费时的工作,因为每次循环都要由PL/SQL引擎转向SQL引擎。应用FORALL是一个更好的方法,它一次性向SQL语句提交一组临时值。
    在Oracle 10g前,FORALL语句的语法只能处理连续性的数组元素:

·3550 ACL配置举例·利用 Oracle 10g 技能学习 DB2 9.1·Cacls.exe修改文件访问权限·ORA-01631·Ruby on Rails之Oracle应用(1)
    FORALL index_name IN lower_bound ..upper_bound sql_statement;

    这意味着:在以前,使用FORALL的嵌套表不能删除待处理数组中间的元素,而且数组项必须进行连续处理。Oracle 10g解决了这两方面的问题,并增加了INDICES OF和VALUES OF子句。

    INDICES OF子句替代lower_bound ..upper_bound,说明所有要处理的有效索引值,即使这些值之间存在间隔。就像是这样:

    FORALL index_name IN INDICES OF collection_name

    BETWEEN lower_bound AND upper_bound

    sql_statement;

    您仍然可以应用BETWEEN语法限制要处理的范围,这是一个可选的内容。

    VALUES OF子句帮助您以不同顺序处理主要的集合。您再建立另一个集合,其中只包含您要处理的索引号码,这些号码以您希望处理的顺序排列。然后该语句变为:

    FORALL index_name IN VALUES OF index_collection

    sql_statement;

    列表A中是一个应用HR样本模式的例子。我将部门名称加载到内存中的一个嵌套表内,然后在里面搜索与IT有关的部门。每搜索到一个,我保存它的表输入项索引。VALUES OF子句结合这组索引对表中的每个部门进行INSERT语句处理。(这只是一个示例;用一个单独的SQL语句也可以进行同样的处理。)列表B中是输出结果。

 

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: