您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站开发 >> CGI教程 >> 正文

Perl编程中的纠错

作者:佚名 来源:CNZZ 更新时间:2007-12-28
分享到

Perl编程语言的字符串处理功能异常强大,用它来编写CGI程序非常合适。但是,Perl语言与其他编程工具相比,也有一点不太尽如人意,那就是Perl语言缺乏纠错调试工具,发生问题后很难查出来。
我在使用Perl的过程中总结了几条经验,希望能给爱好Perl编程的朋友提供一些帮助。

1.严格遵守编程规范,按照一种简洁、明了、容易理解的方式组织你的代码。我这里说的编程规范并不一定是多么专业的东西,每个人都可以制订自己的编程规范。我在这里提供几条建议:一是编码之前要有说明,编码过程中要规范、要有注释,编码结束后要写一个简单的文档。当然,编码过程中的缩进、对齐等也是必要的,我就不多说了。
2.使用"-w"开关。对这个参数的英文解释如下:
TURN WARNINGS ON FOR COMPILATION OF YOUR SCRIPT. Recommended.
就是说,在解释执行Perl脚本时,输出相关的警告信息。它的具体用法就是把你的Perl程序的第一句“#!/usr/bin/perl”改为“#!/usr/bin/perl -w”,这样,你就可以享受它带来的好处了。这时,在你执行程序的时候或是在Web Server的错误日志中就可以找到更多的关于你的程序的警告信息,虽然不是错误,但它可以提示你尽可能的改正很多的潜在错误。
3.在关键的地方插入标识标量。
因为Perl目前还没有没有一个功能强大的debug工具,所以它的执行过程是无法控制的。但是,我们可以使用一些与程序无关的标量,这些标量的内容可以是程序中的关键数据,也可以是程序的位置信息,它们与输出语句结合起来,就可以起到debug工具的作用了。
4.CGI程序的特殊纠错。
CGI程序因其特殊之处,所以不容易纠错。我的建议就是把输出页面的部分尽量与程序的其他处理部分分开。如果出现了Internal Server Error,首先察看错误日志,找不到具体的错误时,这时关闭页面输出部分,在命令行中调试,加上标指标量就可以更容易的发现程序的错误。
以上是我的一点体会,欢迎大家讨论、交流,共同提高。

 

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: