您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 建站指南 >> 建站心得 >> 正文

美国网站在中国失败的七大思路性错误

作者:佚名 来源:网络整理 更新时间:2007-12-29
分享到

  当我们的高校教科书还在将ebay、amazon、yahoo、google等作为成功案例宣讲时,当你去书店去买品种少的可怜的从美国翻译过来的互联网书籍时,里面也充斥着这些美国互联网网站如何人性化、如何技术先进等传奇成功经验。但我们在中国看到的现实是恰恰相反的,美国网站在中国的发展乏善可陈,在中国基本上都是失败的典型,可以说其中国竞争对手的网站的发展是完全抛弃这些美国网站的经验做法才成功的,甚至要和这些美国网站“倒着做”才成功的。

  虽然现在中国的报刊杂志开始质疑这些美国网站在中国发展的普遍的不成功,但究竟是因为什么背后的原因导致这些美国网站发展不成功,这些记者的分析也只是泛泛的、隔靴搔痒的、不到位的。我因为一些互联网聚会和美国网站的推广人员有一些接触,加上自己的观察,觉得美国网站在中国失败的主要是做事观念上的,他们在中国有好的策略、最聪明的人、最多的钱、最好的产品,最好的技术,但不改变做事的观念、方式,以后也还不能在中国产生哪怕是一个成功的网站。

  一、宁可要白领小资的草,也不要普通大众的苗!VS既要白领小资的苗,也要普通大众的草!

  这是美国网站在中国发展的致命伤,这些美国网站的人,至今还没有人领悟到这点;因为操作这些美国网站的人,高层是港台人士,员工都是上海高级写字楼的白领,他们知道的中国永远只有上海写字楼这块地方,所以他们的一切做法包括产品设计、网站风格、推广目标对象都是以上海写字楼高级白领及500强企业为参照对象,永远不会考虑大众需求与中小企业。

  他们只知道gmail,不知道163邮箱,只用msn,决不用QQ,以宣示自己的高雅。从内心深处,他们觉得我们的网站宁可倒闭,也不要做一个没有品位的、迎合大众需求的网站。

  要做中国主流的互联网网站,不迎合大众需求注定是失败的。

  二、宁可被人忘,绝不被人恨VS宁肯被人恨,不可被人忘

  前者是美国网站的哲学,后者是以马云、周鸿一的哲学。

  美国网站生怕有一点点的负面消息、而中国网站生怕没有负面消息,被成千上万的人“恨”是互联网推广的至高境界之一。

  美国网站的人拿着比竞争对手中国网站员工高上10倍的工资,他们生怕丢了饭碗,宁可没有什么业绩,最好不要犯什么错误,冒什么风险。他们低调、保守,谨小慎微,每个人都客气礼貌,有教养,但永远没有打仗的心态,结果被那些鲜活的、一针见血的中国竞争对手网站打的落花流水。

  三、持久战思路VS短平快思路

  美国网站总是有一个长远的规划,总是化很多钱进行各种各样的无用的纸上市场调查后,规划几年内如何做,做策略、做预算,做了还不能轻易调整。

  反正他们一开始有的是钱、有的是高级人才,慢慢做规划、慢慢发展,但网站不比其他行业,人们津津乐道的跨国公司在中国发展做好10年亏损的策略在互联网行业是行不通的,现在ebay及yahoo已经承认在中国的彻底失败。最后这样的结果,与其慢慢来,还不如一开始就放手一搏。

  而竞争对手的中国网站永远急功近利,做网站的思路是“短平快”的,马云做淘宝可以组织敢死队封闭办公,一切以快为目的,强调小步快跑,边犯错边调整。而美国网站一开始做很多完美的规划与预算,美国公司即使批一个垃圾篓如果不在预算内要批一个月都不一定能够批下来,这种变任何东西要经美国总部批准的做事思路注定是要失败的。

  四、手段是有所谓的、目的不是一切VS手段是无所谓的,目的是一切

  据说马云的管理方式就是江湖式,制定一个指标,如今年追求流量、明年追求注册量,无论这个团队采用什么方法、只要能打仗式的大家朝着目标奋斗,完成目标大家就“大块吃肉”与“分赃”,所以团队什么流氓手段都敢使用:什么插件、捆绑、黄赌毒网站推广等。中国式的网站信奉“手段是无所谓的,目的就是一切”,唯一的前提是不犯罪。

  而美国网站考核指标多的很,规矩也多的很,要维持高端品牌“虚”的形象,要维护跨国公司的面子、还要有高尚的职业道德情操等等,在这些前提下才追求几十个很多不同的长期的短期的生意指标。

  五、做用户的救世主VS顺着用户需求做

  可能美国网站在中国唯一值得借鉴的地方是他们比较重视用户体验,但这个用户体验往往做过了头,替网民想的太多,太人性化反而束缚了自己的发展。中国用户很多时候不需要你对他们太好,也不需要你替他们想的太多,他们自己会选择,而不是你们替他们选择。

  知道美国ICQ退出中国市场、发展失败的致命伤吗,美国人非常注意保护用户隐私,他们在中国推出的即时通讯产品,你用在一台电脑上用ICQ,另外一台电脑再用时不能记忆保留先前的资料,这就这最大程度的保护了用户的隐私,即只能在自己家里一台电脑上使用最安全,结果根本就不合适中国网民使用,他们撤退出中国时也没

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: